G8領袖 邊吃魚子醬邊談糧荒

聯合報 2008/07/08 編譯朱小明/綜合報導

八大工業國領袖齊聚一堂討論援助非洲窮國和全球糧食危機,如此艱鉅的工作一定讓他們飢腸轆轆,所以更能胃口大開的享用東道主日本準備的八道菜盛宴,大啖魚子醬、暢飲香檳和日本清酒。

18種高檔食材上桌!

魚子醬、海膽、京都牛、絨螯蟹湯、黑松露小羊排、名酒、夢幻甜點…

英國獨立報報導,當升斗小民為開門七件事樣樣漲價傷腦筋時,以及英國首相布朗敦促請英國人不要浪費食物後的24小時,在北海道洞爺湖的G8高峰會餐桌上絲毫嗅不出糧食危機,八國領袖和夫人所享受的美食含有18種高級食材。開胃前菜是魚子醬、煙燻鮭魚、海膽、洋蔥穌、百合等。

第二道菜更是宛如盛宴,在竹葉裝飾的扇型盤子上擺著八樣美食,包括京都牛肉鍋、麻醬拌蘆筍、鱷梨鮪魚丁、煮蛤蜊、紫蘇番茄蛤蜊湯、蓴菜鰻魚、醬汁蝦、鰻魚牛蒡卷、甘藷、香煎刺鰭魚。

接著上桌的是日本絨螯蟹湯、焗雪斑,主菜是以牛奶餵養的小羊排配黑松露、松子油醬汁等。最後的「G8夢幻甜點」,是咖啡和蜜汁蔬果。搭配這些美食的有Le Reve grand cru/La Seule Gloire香檳、磯自慢清酒、以及來自法國的Corton-Charlemagne、美國加州的Ridge California Monte Bello、和匈牙利出產的Tokaji Esszencia等名酒。

八國領袖的工作午餐比較簡單,包括蘆筍松露湯和杏仁油毛蟹配青橄欖醬、釀雞腿,咖啡、乳酪、小蛋糕等。

非洲人還在餓肚子!

高峰會動員60位廚師花170億,夠買1億頂蚊帳,讓非洲人民遠離瘧疾…

要照顧多國領導人的口味不是件容易的事,日本共動員了60位廚師,主廚是日本首位獲得米其林評鑑一顆星的中村勝宏,帶領來自北海道地區和東京各大頂尖飯店的廚師承擔烹飪任務。

諷刺的是,在大啖美食之餘,美國總統布希按照日本習俗,在竹子掛許願紙條,許願的是「希望全世界不再有暴政,不再受飢餓和疾病之虐」,英國首相布朗也許願全世界不再有恐怖主義和貧窮。

舉辦這次八大國峰會耗資2.85億鎊(約台幣170億),這筆款足夠購買一億頂蚊帳,讓非洲人民避免感染瘧疾。英國政論家指出,花這麼多錢辦高峰會,八國領袖最好拿出一點成績來。



創作者介紹

妖洞,有人在家

tragicomedy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 月光‧喬
  • 那天,在電視上看到這則新聞我差點沒暗自問候一下這些人...

    十足的諷刺!